Интересным объектом проектирования в нашей работе была реконструкция комплекса кафе с баром.

Сложность данной работы заключалась в том, что хозяин данного объекта отстроил цокольный этаж без рабочих чертежей, как водится, на глазок. И ведь речи идет о фундаменте под здание в 1000 квадратных метров!

Но главное, что заказчик вовремя остановился и все-таки обратился к нам. Потому что 1000 квадратных метров построенных, пусть и от души, но без понимания основ строительства - это неприятные, а иногда и трагические, увы, последствия.

Так что после заявки мы выехали заинтригованные на объект, и осмотрелись. Обследовали все и детально, цоколь на первый взгляд выглядел хорошо, но при ближайшем рассмотрении в процессе всплыло всякое...

После детального обследования уже построенного сделали заключение о пригодности и непригодности различных частей, а там уже и пошел запуск стройки.

Заказчик выбрал за основу стен легкий металлокаркас и утепленные панели. Строили с учетом основы - уже готового цоколя, поэтому обошлось без внешних изысков, да и заказчик хотел попроще.

Отдельной задачей стояло размещение кухни в тот самом цокольном этаже и системы подачи еды в кафе. Сложность состояла в наличие мощных систем приточно-вытяжной вентиляции, которая не должна была испортить экстерьер здания. Но мы справились и с этим.

На первом этаже разместили кафе и бар, а на втором офисные помещения для персонала. Соответственно первый этаж отделали деревом, в некоторых местах с имитацией камина. А второму этажу достались шикарные мансардные окна. Получилось красиво!

А главное, нам удалось соблюсти СНиП, и заказчик остался доволен.

Но на будущее, имейте ввиду, что лучше строить "с нуля" правильно, чем потом перестраивать.

☎ P. S. Обратись к нам хозяин объекта сразу же - немалую сумму можно было бы сэкономить на таком количестве бетона.

Как известно фундамент здания это один из наиболее дорогих и ответственных процессов строительства: http://vk.cc/3DfdfG!