Быстровозводимые здания с каждым днем все большей и большей популярностью, поскольку имеют множество преимуществ как для строительных организаций, так и для заказчиков строительства. Их создают из специально разработанных строительных элементов, позволяющих обеспечивать высокую скорость монтажа (сэндвич-панели, каркасные элементы и т. п.). Быстровозводимые здания являются отличным решением для строительства промышленных объектов, поскольку обладают целым рядом достоинств:

  • предельно короткий срок монтажа;
  • отсутствие потребности в монтажниках, прошедших специальную подготовку;
  • сравнительно небольшой вес элементов;
  • отличные тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • относительная простота транспортировки материалов;
  • большой выбор цветовых решений;
  • устойчивость к коррозии и плесени.

Однако, чтобы эти строения оправдывали возложенные на них ожидания, очень важно грамотно выполнить их предварительное проектирование. Некачественно рассчитанный проект значительно увеличит планируемый срок строительства и приведет к существенному преувеличению первоначально запланированного бюджета.

Современные расчеты строительства сооружений производятся двумя основными способами: ручным (на бумаге) и автоматизированным (при помощи стационарных систем для моделирования).

Среди недостатков ручного способа следует особенно отметить так называемый «человеческий» фактор, то-есть, большую вероятность ошибок, приводящих к неверным результатам расчетов. При этом, если грубая ошибка чаще всего бывает замечена на интуитивном уровне. что дает возможность исправить ее в процессе расчетов, то небольшую погрешность обычно выявляют уже после начала строительства.

Стационарные системы проектирования лишены этого недостатка и позволяют строить виртуальные модели зданий, учитывающие все необходимые нюансы. Современные программные продукты способны производить расчеты с учетом типов используемых при строительства материалов и в результате своей работы выдают максимально наглядный виртуальный проект, с помощью которого легко можно оценить будущее помещение со всех сторон. К их достоинствам следует отнести также оперативность внесения в проект необходимых правок, поскольку система работает так, что даже незначительные изменения в одном виде проекта немедленно отображаются во всех его видах, разрезах, экспликациях и спецификациях.