На данном этапе многочисленные экспертные организации перестали тщательно проверять рабочую документацию, что безусловно приводит к ее несоответствию утвержденным, проверенным проектам. Это не может не сказаться на общем ухудшении качества и значительном увеличении стоимости строительства промышленных объектов.

В последнее время строительство гражданских и промышленных зданий нередко проводится на участках, где наблюдаются довольно сложные геологические условия и достаточно часто стройка проходит в непосредственной близости от уже существующих объектов застройки. Учитывая такие условия, проектирование зданий должно непременно включать в себя разработку мероприятий, дополнительно укрепляющих основу под фундаментом.

Сфера проектирования промышленных объектов сегодня достаточно бурно развивается, поэтому не во всех населенных пунктах хватает достаточно компетентных инженеров и архитекторов, способных проектировать объекты повышенной сложности. Это не может не привести к повышению риска возникновения аварийных ситуаций, в которых виноваты именно проектные организации.

Архитектурно-строительное проектирование промышленных объектов повышенной сложности требует профессионального комплексного подхода к созданию полностью безопасной, качественной среды в промышленных зданиях и на предприятиях. Проектировать такие объекты необходимо с полным соблюдением технологических норм, недаром раньше такими вопросами занимались специальные проектные предприятия.

Кроме того, проектирование промышленных сооружений предполагает проведение анализа всех производственных условий, которые влияют как на экологическую безопасность, так и на жизнедеятельность людей. Чтобы предприятие работало в максимально сберегающем энергетические ресурсы режиме, тоже требуются тщательные исследования и правильные планировочные решения.

Экономный расход всех необходимых для деятельности предприятия ресурсов приведет в первую очередь к его рентабельности. Этого можно достичь при помощи минимизации производственных площадей, строительства помещений с оптимальным объемом и расположения инженерных систем обеспечения в непосредственной близости к центру объекта. Только при проведении архитектурно-строительного проектирования по всем правилам можно получить в результате конкурентоспособный объект, который будет максимально соответствовать своему предназначению, а также не будет представлять опасности для жизни людей и состояния окружающей среды.