Чтобы проконтролировать соответствие проекта существующим экологическим нормативам и требованиям, в проектной документации предусмотрен специальный раздел, который посвящен охране окружающей среды (ООС). Этот раздел разрабатывается в полном соответствии с законодательными нормами закона о градостроительной деятельности и закона, регламентирующего охрану окружающей среды.

Согласно этим федеральным законам любая, в том числе и хозяйственная, деятельность, которая оказывает какое-либо воздействие на окружающую среду должна осуществляться, базируясь на двух пунктах:

  • полнейшей экологической безопасности планируемых видов деятельности;
  • полнейшей экологической безопасности планируемых видов деятельности; обязательной проверки соответствующими органами всей проектной документации на предмет возможного негативного воздействия на окружающую среду, а также существования угрозы здоровью, имуществу и жизни граждан и полнейшего соответствия проекта всем существующим техническим регламентам, касающихся этих вопросов.

Дополнительно при проектировании объектов следует учитывать допустимые нормативы антропогенной нагрузки для окружающей среды, мероприятиям по предупреждению или устранению загрязнений, а также размещения отходов потребления и производства. Большое значение при проектировании объектов придается применению ресурсосберегающих, безотходных или малоотходных и прочих существующих оптимальных технологий, призванных охранять окружающую среду, восстанавливать природный баланс и рационально использовать и воспроизводить природные ресурсы.

Поскольку правовые требования к природоохранному разделу проектных документов на сегодняшний день отличаются разнообразием, ООО «Альтернатива» ориентируется на самые современные положения в законодательстве РФ и постоянно консультируется с представителями надзирающих и контролирующих органов и экспертами в соответствующей области.