При проектировании или реконструкции микрорайона, поселка и даже отдельно стоящего здания не обойтись без генерального плана. В этом документе наглядно отражены планировочные решения на застраиваемом участке, включая:
- проектируемое здание и уже существующие на территории объекты;
- будущие транспортные пути и элементы благоустройства (проезды, пешеходные и велосипедные дорожки, спортивные и детские площадки, малые архитектурные формы и т.п.);
- расположение инженерных сетей;
- ландшафтный дизайн.
В дальнейшем на основании генплана в проект вносят коррективы и уточняют технико-экономические показатели.
Готовый документ состоит из плана проектируемого сооружения или нескольких зданий, наложенного на геодезическую подоснову. Ее получают в результате геодезических исследований, и она содержит информацию о рельефе участка, существующих дорогах, сетях коммуникаций, деревьях и кустарниках, уже строящихся или готовых зданиях.
Инженеры компании «Альтернатива» при создании генплана придерживаются требований ГОСТ 21.508 и 21.101.
Получив задание разработать генеральный план, мы стремимся наиболее рационально расположить здания, транспортные пути и элементы благоустройства, чтобы территория использовалась максимально эффективно, а людям было комфортно там жить или работать.
Информация, которая требуется для разработки генерального плана
- Техническое задание на создание генплана (формируется совместно с заказчиком)
- Эскиз или трехмерное изображение объекта предстоящего капитального строительства
- Архитектурно-планировочное задание
- Данные топографо-геодезических исследований или аэрофотосъемки
- Подеревный план
- Технические условия на присоединение сетей коммуникаций с обозначением точек подключения
- Правоустанавливающие документы на участок
- Информация о существующих сооружениях на застраиваемой территории
- Отчет об инженерно-геологических изысканиях
- Другая информация, которая может потребоваться в силу специфики объекта
Этапы подготовки генплана
В зависимости от сложности и назначения здания разработка генерального плана проводится в одну или две стадии. В первом случае проектная и рабочая документация разрабатываются параллельно, а во втором - по очереди.
-
Стадия «Проект». На этом этапе подготавливаются графическая и текстовая части проектной документации. В комплект графической документации входят:
- привязка проектируемых зданий к границам территории и имеющимся на участке постройкам;
- планы (ситуационный, разбивочный, по организации рельефа, благоустройству территории, размещению инженерных сетей);
- чертежи с решениями по благоустройству, освещению, озеленению земельного участка;
- схемы перемещения транспортных средств.
Текстовая часть содержит данные о предложенных технических решениях, результаты расчетов, ссылки на нормативные акты и стандарты. Принятые решения оценивают государственные и коммерческие экспертные организации. После получения положительного заключения инженеры переходят к стадии «Р» — созданию рабочих чертежей и корректировке сметной документации.
-
Стадия «Рабочая документация». На этом этапе утвержденные решения прорабатываются более глубоко. В результате формируется пакет из чертежей, спецификаций, смет, ведомостей объемов строительно-монтажных работ и материалов. Набор рабочих чертежей состоит из трех разделов: архитектурно-строительного с элементами нетиповых узлов; электротехнического; сантехники и коммуникаций. По желанию заказчика мы составляем графики выполнения работ по ЕНиР и движения механизмов.
В перечень документов также входит пояснительная записка. Она содержит:
- параметры земельного участка, информацию о площади и плотности застройки, уровне озеленения и т.д.;
- обоснование принятых планировочных решений со ссылкой на градостроительные нормативные акты;
- расчеты;
- перечень мероприятий по защите участка от негативного влияния грунтовых вод, оползней и других геологических процессов;
- описание методов вертикальной организации рельефа, схемы зонирования земельного участка, технических показателей транспортных путей, схемы соединения транспортных путей с действующими магистралями с обоснованием принятых решений.
Состав пакета рабочих документов зависит от типа объекта. К ним обращаются строители и монтажники для более точного выполнения задач на объекте, а также специалисты по авторскому и техническому надзору.
Готовый документ должен пройти несколько ступеней согласования, после чего инвестор может приступать к разработке проекта застройки.
Заказать генеральный план
Поручить создание генплана профессионалам - хороший способ избежать финансовых и репутационных потерь, непредвиденных сложностей при согласовании документации в экспертных организациях.
Все решения, которые применяют наши инженеры, отвечают современным ГОСТам и СНиПам. В результате генплан проходит экспертизу без задержек, что значительно снижает риски несоблюдения сроков проектирования и строительства.
Чтобы узнать стоимость разработки генерального плана, оставьте заявку для проведения предварительных расчетов или позвоните по телефону и запишитесь на консультацию.